заповедная россия
научно-просветительский проект

 

сценарий фильма

Тункинские гольцы. Восточный Саян

 

Тункинские гольцы - горный хребет Восточного Саяна, расположенный в Южной части Сибири.  Хребет представляет собой величественную гряду гор, простирающуюся на несколько сотен километров от берегов Байкала до озера Хабсугул, что в Монголии.

 

 

Тункинские Альпы - так  их еще называют  за сходство горных рельефов с альпийскими. Вершины взмывают  вверх словно стрелы, над широкой степной долиной. Крутые гребни, отвесные скалы, каньоны и бурные реки, подобно стражам, хранят красоту и богатство заповедных мест.

Именно здесь расположился Тункинский национальный парк, объявленный ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного и природного наследия .

 

 

Несмотря на то, что Саяны считаются одними  из самых труднопроходимых и малонаселенных гор  Сибири,  суровая красота хребтов, живописные озера, водопады, целебные источники и многочисленные легенды с давних времен притягивали к себе человека.

 

 

По дошедшим до нас сведениям,  когда-то по берегам реки Тунки, притока Иркута, обитало загадочно исчезнувшее племя  кераитов - тункаитов.

Этот древнемонгольский род и дал название Тункинской долине.

В наши дни эти земли населяют их потомки -  хонгодоры, шошологи, и сойоты.

Как  подтверждают многочисленные археологические находки,  тункаиты обладали развитой культурой и  бережно  хранили свои традиции.

Предания гласят: древнее племя наделяло окружающие его горы мистической силой.

Одна из легенд рассказывает об удивительном случае, когда охотник, преследуя несколько дней раненного оленя, наконец, настиг его в узкой горной долине. Он ожидал найти зверя обессиленным от ран и непрерывной погони, но увидел оленя, встающим из чистого источника совершенно здоровым, полным сил и мощи. А там где олень скрылся между скал,  удивленный охотник нашел золотую россыпь.  

 

 

Вслед за охотникам  ушли тунки за высокие перевалы в поисках бессмертия и богатства.

В уплату за найденные сокровищ, а духи гор взяли их на вечное услужение.

И поныне, охотники и путешественники ощущают  здесь чье-то незримое  присутствие - слышат голоса и необычные песнопения.

Местные жители до сих пор верят что, тот, кто найдет в Тункинских гольцах сокровища, навсегда останется во власти гор.

В подтверждении этому - истории реальных людей, найденные в летописях.

 

 

Беглый каторжанин Дмитрий Демин отыскал в этих краях богатую 400-метровую золотую жилу в скале, у водопада. Его видели в близлежащем селе меняющим самородки на провиант и лошадей, после чего он опять ушел в горы, да так и не вернулся.

Тайну Демина узнал известный иркутский золотопромышленник Кузнецов, снарядил свою экспедицию по следам каторжанина. Но вскоре стало известно, что при загадочных обстоятельствах погибли все  участники поиска, и сам золотопромышленник.

В третий раз  золотая жила была найдена во время гражданской войны отрядом горного техника  Новикова. После добычи нескольких пудов золота, Новиков и его помощники были расстреляны другими участниками экспедиции, братьями Леоновыми. Но вынести золото грабителям так и не удалось - на переправе внезапно поднявшиеся воды Шумака унесли собой и людей и сокровища.

Последующие многолетние поиски Деминского золота результатов не дали, и местонахождение его до сих пор не обнаружено.  Немало желающих найти это золото и в наши дни.

Любой, кто побывает в Тункинских Альпах, если и не найдет несметные богатства, то получит гораздо большее - Ключи от ста болезней.

 

 

Так здесь называют знаменитые Шумакские аршаны, что в переводе с бурятского -  минеральные источники.

Считается, что это удивительное место, расположенное на высоте более полутора тысячь метров приносит не только здоровье, но  и удачу добрым людям.

 

Как говорят, здесь незрячий начинает видеть, а пришедший на костылях - уходит обратно без них.

Чудодейственные силы источников были известны обитателям здешних мест с незапамятных времен.  Об этом свидетельствуют многочисленные надписи на камнях на тибетском и древнемонгольском языках.  Эти тексты рассказывают о целебных свойствах родника и о правилах приема воды с точки зрения тибетской и монгольской медицины.

Также имеются сведения, что целебную воду в бурдюках возили великому  Чингисхану.

 

Случаи исцеления и прилива сил после недолгого пребывания в долине сделали ее священной у местного населения.  Сюда стали ходить не только лечиться, но и молиться о здоровье и благополучии рода.

 

 

Первые научные исследования происхождения аршанов были сделаны в 30-е годы прошлого столетия известным сибирским геологом Александром Львовым. Шумакские источники по праву считаются самыми молодыми и труднодоступными на планете. 

Минеральные воды Шумака  были выделены в особый вид, редко встречающийся на земле. Уникален  минеральный состав воды, в ней собраны все лучшие свойства вод Кисловодска, Пятигорска, Цхалтубо. Целебную воду можно не только пить, но и принимать горячие радоновые ванны.

Что примечательно,  находящиеся в нескольких сантиметрах друг от друга ключи имеют   различные свойства воды, аналогов этому в мире нет.

 

 

Более 50 лет  Шумакские источники исследуются учеными Института земной коры, Института геохимии Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирским институтом курортологии и минеральных вод.

Эти места посещают различные международные научные экспедиции, в том числе и ЮНЕСКО, занимающиеся изучением целебных свойств аршанов и проблемой сохранения уникального памятника природы.

 

 

Особое  внимание заслуживает сакральное место поклонения всех Бурят - священные Столбы «Хуухэйин-хада» или «Гора-ребенок».

Буряты считают, что дух- хранитель Шумака обитает именно в этом месте, наполненном доброй силой молитв и веры многих поколений их предков.

По убеждению паломников, это место - одна из таинственных точек на Земле, где соприкасаются различные виды материи и энергии. Здесь открываются сверхспособности человека, мужчины могут увидеть свое будущее,   просящим женщинам даруется дар

материнства.

 

 

В Тункинских горах сохранился древний камень, на котором высечены слова мантры

«Ом Мани Падме Хум» - особой мистической формулы Бодхисатвы.

Слова этой мантры напоминают  пришедшим сюда искать земные блага об истинных, высших ценностях на земле.

Возвращенные физические и духовные силы - вот самое верное, вечное и  неисчерпаемое богатство Шумака

 

 

Удивительная по красоте горная страна  уже много веков манит к себе путешественников, историков, этнографов со всего мира.

Все, кто хоть однажды побывал здесь, навсегда сохранят удивительные впечатления от этого необыкновенного уголка планеты.

 

 

Автор сценария - Вадим Осадчий

Редакторы - Ольга Коваль,

Роман Мялицин

Фото - Вадим Осадчий

 

посмотреть фильм

 

Заказать фильм на DVD

 

 
регионы
заповедники
туризм
карты
фотогалерея
партнеры
ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

гринпис

вокруг света

клуб гео

их нравы

неизвестная планета

1000 фотографий

туризм

карты

регионы

заповедники

новости проекта

гринпис россия

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

1000 фотографий

гринпис

новости проекта

скачать фильмы

главная

о проекте

редактор -вадим осадчий zap-ru@mail.ru
права 2007-2008 кгтрк, телестудия rus ecology film ецси