заповедная россия
научно-просветительский проект

 

сценарий фильма

Зауралье

 

Зауралье -  обширная территория за Уральскими горами, которая протянулась от степей Казахстана до вод Северного ледовитого океана. Этот край еще называют воротами в Сибирь.

 

 

 

Зауралье с его богатой природой, с равнинными и лесостепными ландшафтами с давних времен создавало благоприятные условия для жизни и передвижения людей. На протяжении многих тысяч лет здесь пересекались миграционные потоки с запада и востока, севера и юга.

Поэтому Зауралье можно назвать этнокультурным котлом цивилизаций.

 

 

Найденные в конце 20 века археологические памятники Аркаим и Синташта,  позволили некоторым ученым предположить, что  когда-то на этом месте был один из очагов древней культуры индоиранцев.

По древнегреческим, иранским и индийским источникам за тысячу лет до нашей эры по этим местам пролегал “торговый Геродотов путь”. Здесь проходили торговые караваны, производился обмен античных, китайских, иранских товаров.

В это же время Урал и Южное Зауралье становятся металлургической провинцией, изделия   местных мастеров

широко распространяются среди окружающих народов.

 

 

 

В древние времена Зауралье населяли различные племена : саргаты и сарматы, угры и самодийцы, гунны и тюрки.

Этнические группы постепенно смешиваются, образовывая новые народности.

 

С 13 века Зауралье уже входит в состав Золотой Орды,

а к 15 веку здесь формируется первое государство  татар — княжество Великая Тюмень, впоследствии вошедшее в Сибирское ханство.

 

 

Первое упоминание о Зауралье в русских летописях относится к 1032 году. Тогда уже знали, что за «Поясным камнем» так называли Уральские горы - находится богатейшая земля. Спустя два века нижегородцы перебрались через Урал, и объявили Северное Зауралье своей волостью, дав ей название -  Югра.

 

Тогда через эти земли проходил Великий меховой путь, имевший для северной части Евразии значение не меньшее, чем для южной — Великий шелковый.

 

 

Активное же освоение Зауралья связывают с походом боевой дружины Ермака. Прослышав о свободных землях и таинственных кладах, казаки в 1581 году добралась до рек Тура и Тобол,  далее двинулись на юг, разбивая на своем пути отряды сибирского хана Кучума, а затем в решающем сражении,  победили его.

По пути, проложенному Ермаком Тимофеевичем, из российских глубин пришли сюда многочисленные переселенцы, принеся  с собой свои обычаи. По преданию, даже березы в этих местах появились вместе с ними. 

 

 

Первопроходцы  увидели здесь великое множество курганов и городищ, они попытались на свой манер объяснить происхождение древних сооружений, связывая их с мифическим народом - чудью. Этих людей считали сильными и богатыми, наполовину - сверхъестественными существами, родственными духам. 

Чудь - народ не захотел жить вместе с чужаками и переселился в другой мир-двойник. Предание гласит, что они и до сих пор живут в этих землях, хотя увидеть их невозможно. Остались лишь курганы, в которых чудь спрятали свои сокровища, не сумев забрать их с собой.

 

 

На рубеже XVII и XVIII веков в Зауралье разразилась настоящая «золотая лихорадка», связанная с добычей могильного золота.  Документы конца 18 века свидетельствуют, что  «В Тобольском уезде по рекам Исеть, Тобол, Куртамыш  раскапывают русские люди татарские тризны и находят всякое серебро и золото в сосудах и слитках».

Население целых деревень предпочитало зарабатывать бугрованием древних могил,

что не только не пресекалось властями, но ими же и санкционировалось.

 

 

Так, Петр Первый издал указ о покупке у населения в государственную казну древних золотых и серебряных вещей, для передачи их в Кунсткамеру.

Но не все золото достигало казны, большая часть была присвоена здешними чиновниками. И за это скандальное дело был арестован и казнен  первый сибирский губернатор - Князь Гагарин.

У местных жителей до сих пор бытует легенда о несметных богатствах Гагарина.

По некоторым источникам они были спрятаны в подземельях Далматовского монастыря, который долгое время жил за счет найденного монахами древнего золота.

 

 

XVIII век – это время расцвета Далматовского монастыря.

Он становится самой мощной крепостью восточной части Российской империи, защитой от набегов кочевников.

Стены монастыря защищали и от крестьянских бунтов. Так, во время пугачевского восстания трехтысячная армия мятежников  безуспешно вела 20-дневную осаду монастыря.

 

 

Долгое время кладоискатели изучали хитрые подземные коммуникации монастыря, но найти удалось лишь потаенную келью с кандалами. В давние времена в монастырях находились заточенцы.

Одной из самых известных далматовских пленниц была княжна Прасковья Григорьевна Юсупова, сосланная сюда по приказу  императрицы Анны Иоанновны, за попытку свергнуть ее с престола.

 

В Тобольском монастыре проводил ссылку Аввакум - поборник старой веры, вождь старообрядчества,  автор шедевра древнерусской литературы «Житие».

Об этих местах он написал: «В тех щедрых землях гуляют звери многие: воочию нашу, а взять нельзя! Здесь не счесть озер,  обитают гуси и утицы - перие красные, вороны черные да  лебеди белые,  и есть такие, будь-то, древня невидаль».

 

 

И, действительно, Зауралье можно назвать краем тысячи озер.

Здесь водится много зверя и птицы, а древней невидалью  описанной протопопом, вполне  мог быть пеликан, который до сих пор здесь обитает.  

Еще из редких птиц в этих местах можно встретить журавля стерха.

 

 

 

В реликтовых борах  центрального Зауралья водятся также лось, косуля, кабан, медведь,  в северной тундре - олень, в южных степях - верблюд.

У берегов многочисленных рек обитают бобер и выхухоль. В тени влажных лесов встречаются уникальные орхидеи – венерины башмачки.

 

 

 

В Зауралье  много минеральных источников, в том числе и горячих,  горьких  и соленых озер, самое необычное из которых - Медвежье.

Окружность озера составляет более 60 километров. Иловая грязь и вода озера по своим лечебным свойствам гораздо ценнее всемирно известного Мертвого моря.

Из-за большого количества соли в озере, до 400 грамм на литр воды, в нем  не живет рыба, лишь рачок -  артемия. В период его размножения  вода озера приобретает розоватый оттенок.

 

 

Еще один интересный памятник природы - «Охонины брови».  

Известный русский писатель Мамин - Сибиряк, в одноименной повести, связывает происхождение названия этого места с образом красавицы Охони,

трагически погибшей здесь во время «Дубинщины» - восстания далматовских крестьян, события которого разворачивались в этих местах в середине 18 века.

 

 

Богатейшую память и уроки для новых поколений хранит в себе Зауралье, где каждая пядь земли содержит великое наследие тысячелетий.

 

Автор сценария - Вадим Осадчий

Редакторы - Ольга Коваль

Роман Мялицин

Фото - Вадим Осадчий

 

 

посмотреть фильм

 

Заказать фильм на DVD

 

 
регионы
заповедники
туризм
карты
фотогалерея
партнеры
ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

гринпис

вокруг света

клуб гео

их нравы

неизвестная планета

1000 фотографий

туризм

карты

регионы

заповедники

новости проекта

гринпис россия

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

фотогалерея

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

гринпис

вокруг света

клуб гео

их нравы

неизвестная планета

1000 фотографий

туризм

карты

регионы

заповедники

новости проекта

1000 фотографий

фотогалерея

гринпис

скачать фильмы

главная

о проекте

редактор -вадим осадчий zap-ru@mail.ru
права 2007-2008 кгтрк, телестудия rus ecology film ецси