заповедная россия
научно-просветительский проект

 

Республика АДЫГЕЯ

 

 

Общая информация

 

 

География 

 

Республика Адыгея расположена на юго-западе Российской Федерации, в левобережье Кубани, занимает центральную часть Прикубанской наклонной (Закубанской) равнины и северные склоны Северо-Западного Кавказа.

Адыгея входит в состав Южного федерального округа. С Адыгеей соседствуют следующие административные районы Краснодарского края. Адыгея граничит с Красноармейским и Динским, с Краснодаром, Усть-Лабинским, Курганинским - на севере, с Адлерским, Лазаревским, Хостинским районами Большого Сочи - на юге, с Апшеронским, Бело¬реченским, Северским и с территорией, подчиненной администрации г. Горячий Ключ - на западе и Мостовским, Лабинским и Курганинским районами - на востоке. Площадь Адыгеи – 7790 кв. км, длина границ – 900 км, протяженность территории республики с севера на юг – 208 км, с запада на восток – 165 км, в ней проживает более 450 тыс. чел.

По характеру рельефа Адыгею можно разделить на три части: равнинную - от широтного течения реки Кубань до широты Ханская - Кужорская - Натырбово; предгорную - до широты Каменномостского (до Скалистого хребта) и горную - до южных границ республики.

Южная часть Кубанской равнины, Закубанская, находится в полосе предгорного прогиба и представляет собой низменность, постепенно переходящую в предгорную возвышенную равнину. Полоса предгорий тянется от города Майкопа, лежащего на высоте 230 м. над ур. м., и доходит примерно до поселка Каменномостского. Здесь невысокие (до 300 - 500 м), пологие хребты расчлененны широкими долинами рек. Отдельные вершины достигают 700 - 900 метров. Cамые высокие горы на территории республики: Чугуш (3238 м), Джемарук (3099 м), Тыбга (3064 м), Уруштен (3020 м).

Основные реки: Кубань, Лаба, Белая. Одной из крупных рек Адыгеи, ее естественной границей на востоке является река Лаба. Она самый крупный приток р. Кубани. Началом ее считается место слияния рек Большой и Малой Лабы. Длина собственно р. Лабы 214 км, вместе с Большой Лабой она составляет 341 км; общая площадь ее водосборного бассейна 12500 кв.км. Наиболее крупными левыми притоками р. Лабы являются, считая сверху вниз по течению: Ходзь, Чехрак, Фарс и Гиага. В свою очередь, самый крупный правобережный приток - р. Чамлык. Белая - второй по длине и самый мощный по водоносности левобережный приток р. Кубани. Она зарождается на склонах горного массива Фишт-Оштен и, пройдя 265 км, впадает в Краснодарское водохранилище. Общее падение реки составляет 2283 м; площадь водосборного бассейна — 5990 кв.км. В общей сложности в р. Белую впадают 3459 больших и малых притоков, из которых наиболее крупными являются с левой стороны Пшеха и Курджипс, Киша и Дах (правобережные).

В горной части Адыгеи озер много, они невелики по площади и в большинстве расположены в труднодоступных районах. Большая часть озер горной части (55—60%) расположена в пределах Главного и Бокового хребтов. С удалением от них на север уменьшается число озер в пределах Скалистого, Пастбищного, Лесистого хребтов. На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера. Крупным по площади ледниково-карстовым озером является озеро Псенодах. Его длина 165 м, наибольшая ширина 72,5 м, длина береговой линии 492,5 м, глубина колеблется от 0,2 до 0,8 м, максимальная - 3,5 м.

В предгорных районах расположены подземные термальные и минеральные воды различного состава: йодобромные, сероводородные, железистые и другие.

 

 

Климат

 

Климат Республики Адыгея умеренно-теплый с осадками 540-860 мм. Среднегодовая

температура колеблется от 3,8 до 10,9 оС. При этом в году наблюдается 200-250

ясных дней.

В большой степени характер климата Адыгеи определяется особенностями географического положения республики, в первую очередь, близостью незамерзающего Черного моря, широтой местности, высотой и распределением горных хребтов Северо-Западного Кавказа. Черное море является хорошим «аккумулятором» тепла, накапливая его летом и постепенно отдавая окружающим местностям в зимний период.

Несмотря на небольшую протяженность территории Адыгеи с севера на юг (около 200 км), климат республики отличается большим разнообразием. В северной равнинной ее части климат умеренно-континентальный, в предгорной - теплый, влажный, а в южной части - холодный климат высокогорий.

 

 

Флора и фауна

 

Видовой состав растительности насчитывает около 2000 видов. Для Майкопского горного района характерны горно-лесной пояс, субальпийские и альпийские луга, растительность скал. Леса делятся на низкогорные (300 - 500 м над уровнем моря) и среднегорные (1000 - 2000 м над уровнем моря).

Основные лесные ресурсы находятся в Майкопском районе, в котором сосредоточено 98 % всех лесов. Лесной фонд разделен на 2 группы. К первой группе отнесены леса, выполняющие водоохранные, санитарно-гигиенические, противоэрозионные и другие функции. Леса первой группы составляют 37 % от общей площади. В низкогорных лесах господствуют дуб черешчатый и дуб Гартвиса. Здесь же встречаются клен, ясень, груша кавказская, яблоня, кизил, боярышник. На высоте 450 - 500 м дубовые леса сменяются поясом буковых лесов. Произрастают также дуб скальный и граб кавказский. Из третичных реликтов здесь можно встретить тис ягодный.

В среднегорье распространены буково-пихтовые и пихтовые леса. Реликтовые пихтовые леса богаты редкими видами растений (лавровишня, падуб колхидский, рододендрон понтийский). Субальпийские луга (1800 - 2500 м над уровнем моря) очень разнообразны по составу. Здесь произрастают обычный рябчик желтый, горечавка, первоцвет, колокольчики. В субальпике на границе с лесом развивается высокотравье - сообщество гигантских трав, достигающих 2-3 метров высоты. Альпийский пояс простирается с высот 2000 - 2400 до 2600 - 2800 м над ур. м. Низкотравная альпийская растительность сформирована в основном из осок и злаков. Украшением альпийских лугов является лютик Елены - древнетретичный эндемик. Субнивальный и нивальный пояса начинаются выше 2900 - 3000 м. Здесь встречаются лишь пятна лишайников, мхов, специфических растений скал и осыпей. В трещинах скал и камней можно встретить василистник триждытройчатый, валериану скальную, манжетку шелковую.

В общей сложности в республике насчитывается млекопитающих 87 видов, рыб - 91, птиц - 275, земноводных - 11, пресмыкающихся - 19 и несколько тысяч видов беспозвоночных животных. Для каждого высотного пояса характерен определенный комплекс животных. Из всех высотных поясов наиболее разнообразен в отношении животного населения лесостепной пояс.

В лесостепной зоне широко распространенными являются полевая и желтогорлая мыши, кавказский крот, обыкновенная белозубка, попадаются заяц-русак и лисица. В весенне-летний период здесь можно встретить много хищных птиц. В долинах рек в большом количестве встречаются околоводные птицы.

Для лесных районов нижнего и среднего горного пояса характерны: медведь, рысь, барсук, выдра, олень, лесная кошка. На скалистых осыпях и вблизи водоемов можно встретить скальную и кавказскую ящериц, обыкновенного и водяного ужей, гребенчатого и малоазиатского тритонов, квакш, кавказскую крестовку и др. Широко представлены здесь птицы: зяблики, пеночки, славки, дрозды, сойки.

Кавказская мышовка, прометеева полевка, кубанский тур, кавказская серна, каменная куница распространены только в Майкопском районе. Из 30 высокогорных видов гнездящихся здесь птиц наиболее типичными являются: кавказский тетерев, улар, белоголовый сип, гриф, бородач, стенолаз. Главной достопримечательностью фауны республики является горный зубр. В лесах горной Адыгеи обитают кавказский благородный олень, тур кавказский, серна, кавказский бурый медведь, кавказские виды выдры, барсука, рыси, дикого кота, лисицы, лесная и каменная куницы и др.

 

 

История

 

Республика Адыгея в древние века

 

Древнейшие следы человека на территории республики относятся к эпохе нижнего палеолита. Именно тогда сюда пришли предки коренного населения Адыгеи - адыги. Предки адыгов (современных адыгейцев, кабардинцев и черкесов) известны в истории под именами меотов, синдов, керкетов - в середине 1-го тысячелетия до н.э. они обитали вдоль восточного побережья Азовского и северо-восточного побережья Черного морей, а также в низовьях Кубани. В I-III веках н.э. многие адыгские племена смешались с сарматскими, вместе с которыми в IV в. были оттеснены готами на современную территорию. В IV-X веках н.э. адыги занимались земледелием и скотоводством и скотоводством, рыболовством, бортничеством, обработкой металла и гончарным делом, торговали с Крымом, Византией, славянами Поднепровья, хазарами и Ираном.

Примерно в XIII в., в период покорения адыгов Золотой Ордой, стала складываться адыгейская народность. Основным занятием адыгейцев являлось животноводство, в равнинных частях - земледелие, в некоторых районах они занимались рыболовством и пчеловодством. Развивались и ремесла - ювелирное, гончарное, медеплавильное, кузнечное и др. В XIII-XV веках хозяйство адыгейцев имело в основном натуральный характер. Купцы генуэзских городов-колоний, расположенных в приморской части Адыгеи и просуществовавших до конца XV в., вели с адыгейцами торговлю, представляющую собой натуральный обмен со слабыми зачатками денежных отношений. Основную долю в торговле занимали мед, воск, фрукты, икра, меха, которые обменивались на соль, ткани, оружие и предметы роскоши.

В XIII и. после упорного сопротивления адыги были подчинены Золотой Ордой, а с XVI в. на протяжении двух веков подвергались насилию со стороны турецких султанов и крымских ханов. Турки и их вассалы опустошали землю, уводили в плен, насаждали ислам. Угроза разорения, ассимиляции и полного физического уничтожения заставила адыгов искать покровительства со стороны России, и с 1557 г. стали считаться добровольно присоединившимися к России.

 

Республика Адыгея в XVIII-XIX вв.

 

К XVIII в. адыги занимали территорию от устья р. Кубани вдоль побережья Черного моря до р. Псоу (Абхазия), а по северному склону Кавказских гор - до Осетии. И еще в первой половине XIX в. они занимали обширную территорию Причерноморья и Северного Кавказа. С продвижением России на юг ареал проживания адыгов к 30-м гг. XIX в. сократился до 180 тыс. кв. км.  Их численность к 1830 г. составляла, по данным русского офицера Новицкого, 1 млн. 82 тыс. человек. К 60-м гг. XIX в. в результате Кавказской войны и насильственной депортации в пределы Османской империи на исторической Родине осталось 5% адыгов.

Первые военные акции царского самодержавия на Северном Кавказе датируются концом XVIII века. Наиболее активная фаза боевых действий в Черкесии – 1859-1864 гг. после пленения Шамиля в Дагестане. В этот период абсолютное большинство адыгов покинуло Родину и переселилось в пределы Османской империи.

 

Республика Адыгея в первой половине XX в.

 

С мая 1918 г. территория, населенная адыгейцами вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики. После гражданской войны, 22 июля 1922 г. была образована Черкесская (Адыгейская) автономная область в составе Краснодарского края, 24 августа того же года была переименована в Адыгейскую (Черкесскую), а в июле 1928 г. - в Адыгейскую автономную область, центром которой сначала стал Краснодар, а в 1936 г. - город Майкоп (тогда территория автономной области была расширена за счет присоединения города Майкопа и Гиагинского района). Годы первых советских пятилеток - время хозяйственного и культурного становления автономной области. В республике (в основном в Майкопе) появились многочисленные производства машиностроения, пищевой, деревообрабатывающей, газодобывающей и других отраслей промышленности.

 

Республика Адыгея в годы Великой Отечественной войны

 

В период Великой Отечественной войны Адыгея не могла остаться в стороне: мужчины ушли на фронт и в партизанские отряды, старики, женщины и дети заменили их в полях, на пастбищах и у станков. Всё было направлено на обеспечение победы над врагом.

Продукция сельского хозяйства отправлялась на фронт. Предприятиями были освоены более десяти видов оборонной продукции: снаряды, гранаты, шашки, сапёрные лопаты, волокуши, изготовлявшиеся на заводах имени Фрунзе, кроватно-механическом заводе, на комбинате “Лесомебель”, в артели “Молот”. Были организованы мастерские по выработке шубных овчин, шапок, бурок, носков и перчаток, развернулось массовое движение по сбору и изготовлению тёплых вещей для воинов: полушубков, валенок, бурок, черкесок (всего около 4000).

Но в августе 1942 года Адыгея была оккупирована фашистами и только в феврале 1943 года освобождена в результате Северокавказской наступательной операции.

Война и оккупация нанесли значительный ущерб хозяйству Адыгеи, но после войны жители её в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство и взялись за продолжение экономического и культурного развития области.

 

Республика Адыгея  в послевоенные годы

 

За послевоенные годы Адыгея, входившая в результате преобразований 1937 года в Краснодарский край, постепенно превратилась в индустриально-аграрную область. Хотя главное место в хозяйстве занимали земледелие и животноводство, большое развитие получила промышленность.

Основные отрасли промышленности – пищевкусовая, лесная, деревообработка, машиностроение, газодобыча. Энергетика представлена Майкопской   ГЭС. В Адыгее было построено много крупных предприятий, большинство из которых находится в Майкопе, который за эти годы из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями превратился в промышленный центр.

Создание адыгейской автономной области и вхождение её в мощный в хозяйственно-экономическом, научном и техническом отношениях Краснодарский край положительно сказались на её развитии. Без помощи Краснодарского края невозможно было бы в короткий срок создать промышленную индустрию, положить начало интенсификации сельского хозяйства. Из края выделялись крупные ассигнования строительные материалы, машины и оборудование, товары народного потребления; направлялись квалифицированные специалисты и организаторы производства.

Несмотря на тяжелые послевоенные годы, жители в короткий срок сумели восстановить разрушенное хозяйство. За время советской власти Адыгея превратилась в аграрно-индустриальную республику, с хорошо развитыми отраслями промышленности.

В марте 1992 г. Адыгея вышла из состава Краснодарского края и получила статус суверенной республики в составе Российской Федерации, сохранив основные экономические и иные связи с Краснодарским краем.

 

 

Туризм

Фотографии

Кавказский заповедник

 

 

 
регионы
заповедники
туризм
карты
фотогалерея
партнеры
ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

гринпис

вокруг света

клуб гео

их нравы

неизвестная планета

1000 фотографий

туризм

карты

регионы

заповедники

новости проекта

гринпис россия

главная

редактор -вадим осадчий zap-ru@mail.ru
права 2007-2008 кгтрк, телестудия rus ecology film ецси