заповедная россия
научно-просветительский проект

 

Забайкальский край

 

 

 

Туризм

Читинская область и территориально, входящий в её состав Агинский Бурятский автономный округ (АБАО) являются административными субъектами Российской Федерации и расположены преимущественно в Восточном Забайкалье – уникальной географической провинции, где контрастность является основной характеристикой эколого - географического портрета. Здесь удивительная мозаика ландшафтов – от высокогорных ледников и тундр до жарких степей и пустынь, а природные зоны: лесная, лесостепная и степная четко выделяются не только на физико-географических картах, но и определяют быт, хозяйство и культуру населения области. 

Чарские пески — урочище в Каларском районе Забайкальского края.

Одним из основных факторов, влияющих на развитие туризма в регионе, является наличие природно-туристских ресурсов. Территория Восточного Забайкалья обладает большим разнообразием природных ландшафтов, уникальными памятниками природы, сложными локальными препятствиями, вследствие этого - перспективными районами для проведения различных видов самодеятельных и организованных туристских путешествий. Штюрмер Ю.Н. (1975) известный специалист по краеведению, мастер спорта СССР по туризму, присвоил наивысший балл Прибайкалью и Забайкалью, среди всех рекреационно-туристических районов территории СССР.

 

Достаточно стихийный спортивный туризм с элементами экстрима в Восточном Забайкалье всегда был привлекателен для туристов из Центральных районов России и других территорий СССР.

 

Благоприятные природные условия, определяющие развитие тех или иных форм туризма, замыкаются на природных ландшафтах. Для Забайкалья характерны средневысотные горы, покрытые таежными лесами с широкими долинами (местами заболоченные), на юго-востоке нередко остепненные; на юго-востоке и юге в Забайкалье вдается северная оконечность Центральной азиатской степи, на севере и юго-западе – гольцовые гребни. По богатству и разнообразию природных факторов область является уникальной. Красивые суровые и величественные леса южной части горной тайги, сосновые леса с подлеском из рододендрона даурского. Часто очень живописны лесостепные ландшафты южной и средней части области с березово-сосновыми лесами, обилием грибов и ягод.

 

 

В 20 километрах от города Читы, на горе Палласа (1236 м над у.м), соприкоснулись границы бассейнов рек, входящих в мировую десятку по длине и площади водосборов: Амура, Лены и Енисея и проходит Великий Азиатский водораздел между Тихим и Северным Ледовитым океанами. Данное обстоятельство является несомненным туристическим ресурсом и при соответствующей инфраструктуре (обустройстве смотровой площадки, подъездных путей, рекламе и пр.) может претендовать на туристический объект мирового уровня наравне с центром Азии в Туве.

 

Уникальной и до сих пор недостаточно оценённой особенностью геополитического положения Забайкалья является его значение как центра взаимопроникновения и пересечения важнейших в экологическом значении регионов. Вероятно, в мире невозможно найти аналогию, когда территория одновременно была бы связана с четырьмя глобальными экорегионами планеты. Из двухсот, выделенных Всемирным фондом дикой природы (WWF) глобальных территорий, имеющих наибольшее значение для человечества, с Забайкальем связаны: Сибирская тайга , Даурская степь, озеро Байкал и Водно-болотные угодья Российского Дальнего Востока.

 

Живописность ландшафтов усиливает психоэмоциональное восприятие познавательного тура, позволяет организовывать разнообразные фототуристические сессии в различные сезоны года. Особый интерес представляет оригинальный и контрастный по своим ландшафтам район Чарской котловины. Здесь собраны ландшафты, соседство которых необычайно (пустыня-массив «Пески» и система хребтов Кодара с ярко выраженным альпийским рельефом, имеющим современное оледенение).

 

В соответствии с ней, по ландшафтному фактору выделяются: весьма благоприятные, благоприятные, малоблагоприятные и неблагоприятные для организации пешеходных походов, прогулок и отдыха территории. При этом следует обязательно учитывать, что малоблагоприятные и неблагоприятные для пешеходных походов, прогулок и отдыха ландшафтырайоны в то же время являются благоприятными для развития горного туризма и альпинизма.

 

Особо следует указать на благоприятность территории для развития экстремального туризма. Этот вид туризма в настоящее время стремительно развивается теперь уже и в России. Уже сегодня поступают предложения от туристов европейской части России на организацию подобных туров (рафтинг по р.Буркал, скалолазание по скалам Ламского городка и пр.) Сочетание живописных ландшафтов с климатическим комфортом, экологически благоприятной средой и чрезвычайно сложными водными и горными маршрутами являются базовыми параметрами для развития экстремального туризма.

 

Климат Забайкалья резко-континентальный, суровый, сильно отличается от соответствующих широт Русской равнины, Западной Сибири и Дальнего Востока. Характерны большие суточные и годовые амплитуды колебаний температуры воздуха, обилие солнечного сияния, большое различие в количестве выпадающих осадков в межгорных понижениях и на гребнях хребтов, большая сухость воздуха в котловинах и относительная влажность в горах. Воздушные океанические массы приходят сюда значительно трансформированными, поэтому в природных средах регистрируется дефицит йода. Господство антициклонального состояния атмосферы, обеспечивает исключительно высокое количество солнечных дней, а годовое число часов солнечного сияния достигает 2353. По числу часов солнечного сияния в ноябре-марте Забайкалье превосходит все другие районы Российской Федерации. Воздух часто настолько прозрачен, что контуры хребтов отлично видны на расстоянии 60 км и более.

 

Зона ультрафиолетового комфорта охватывает практически всю территорию Читинской области и АБАО. Продолжительность благоприятного периода для лечения и отдыха около 100 дней в году. Это позволяет проводить гелиотерапию во все сезоны года. Даже зимой достаточно прогулки с открытым лицом, чтобы удовлетворить суточную потребность в ультрафиолетовых лучах. Весной и осенью гелиотерапия возможна на полузакрытых верандах.

 

Сезоны года хорошо выражены и весьма своеобразны: высокая степень контрастности суточных температур во все сезоны года, устойчивый антициклональный тип погод в холодное и теплое время года и др.

 

Малая высота снежного покрова, а в некоторых районах его отсутствие и низкие температуры воздуха, позволяют только на ограниченных территориях (например, окрестности г. Читы) развивать лыжный и горнолыжный туризм. В конце зимы могут организовываться краткосрочные (одно-двух-дневные) пешие/лыжные походы с познавательной целью. Вследствие малой толщины снежного покрова, большого количества часов солнечного сияния и высокой сухости воздуха обычной межсезонной распутицы, характерной для большинства районов страны, в период формирования и таяния снежного покрова в Забайкалье не наблюдается. Поэтому среднесуточная температура -4°С (начало активного таяния снега) для Читинской области не является ограничением комфортного периода. Нижний предел комфортного периода -15°С. Практически весь сентябрь и октябрь, а также период с конца февраля и конец апреля могут рассматриваться как комфортные, для отдыха на свежем воздухе, периоды времени года.

 

Для центральных районов области (условия Читы), где сосредоточена основная часть населения, период с середины ноября до конца февраля следует рассматривать субкомфортным для различных видов активного зимнего туризма. В северных районах области вследствие очень холодной зимы для лыжных походов рекомендуется лишь март-апрель, ограничением является также высокая лавиноопасность района.

 

Весенний сезон является самым неблагоприятным по погодным условиям. Весна, как правило, поздняя, холодная, сухая и ветреная. Относительная влажность ниже, чем в другие сезоны. Сильные ветры носят характер пыльных бурь. Из-за большой сухости воздуха и сильных ветров, май как период наиболее пожароопасный, следует исключить из активного туризма.

 

Лето короткое, но теплое, на юге – жаркое. Первая половина лета обычно сухая, во второй половине дожди довольно часты. В эти месяцы выпадает основное количество осадков. Большая территория области, сложный рельеф предопределили неравномерность температурного режима различных его районов. Годовой ход среднесуточных температур для различных населенных мест области выявляет длительность периодов с различными условиями комфортности. Длительность весьма комфортного периода в среднем по области – менее 2-х месяцев.

 

Учитывая то, что среднесуточный показатель температуры понижается за счет низких ночных температур, а дневные температуры держатся достаточно высокими длительное время, продолжительность комфортного периода для летних видов туризма может быть увеличена. Однако такое увеличение должно предполагать и более комфортный ночлег туристов в условиях понижения ночных температур. Длительность летнего сезона в среднем по области – 90 дней. Пользующиеся большой популярностью у туристов северные районы области имеют благоприятные температурные условия (12° и более) с начала июня до начала августа включительно. Однако по рекомендации опытных туристов лучшее время для пешеходных путешествий по Чаре, Кодару и Удокану – июль – начало сентября. Высокогорные перевалы проходимы с середины июля до середины августа, но в этих районах в любой день года может быть снегопад. С начала июня возможна организация пеших и водных маршрутов лишь в Чарской котловине и в предгорьях Кодара. Вся территория области по длительности комфортного летнего периода при среднесуточной температуре 12° и более условно разделена на зоны весьма благоприятные, благоприятные и неблагоприятные для развития туризма.

 

В целом летний сезон и начало осени в Забайкалье следует считать благоприятным для развития всех видов туризма. Лето в регионе наиболее благоприятный для разнообразного туризма сезон (пешие, велосипедные, водные туры, научный и познавательный туризм, экскурсии на природе и пр.). Хотя в это время происходит снижение концентрации кислорода в воздухе, однако оно компенсируется длительным пребыванием человека вне помещения. Начало осеннего сезона так же благоприятно для человека, когда устанавливаются малооблачные погоды, при которых возможны длительные путешествия и короткие прогулки. В теплое время года, когда возрастает значимость водных рекреаций, диапазон комфортных температур воздуха от 18 до 26°С длится почти 90 дней. Температура вод открытых водоемов достигает 20-23°, а средние показатели (18°С) сохраняются почти 60 дней. Дневной и ночной контраст температур воздуха даже в теплое время годы может превышать 10-15 градусов. Максимальные дневные температуры воздуха могут повышаться до 40°С, относительная влажность колеблется в пределах 60-72%.

 

Малая плотность населения, а в горно-таёжных районах полное отсутствие человека и его деятельности определяют высокую степень чистоты атмосферы и природных водоёмов. Обилие чистых, горных и равнинных рек (рр. Менза, Витим, Чара, Ингода, Онон и др.), разнообразных по глубине и солености озер (система Ивано-Арахлейских озер, оз.Ничатка, Даватчан, Б.и М.Леприндо, Зун-Торей и Барун-Торей, Ножий) представляет собой огромный ресурс для всевозможных водных путешествий и спортивных мероприятий: от экстремального рафтинга до неторопливого сплава, и от погружения с аквалангом до круглогодичной рыбалки.

 

В Восточном Забайкалье сформировался крупнейший гидрографический узел из системы верхних притоков и озер, питающих пресной водой водные артерии Сибири, Дальнего Востока и Центральной Азии. Отсюда путешественник на байдарках и плотах может достичь и «колодца планеты» озера Байкал, и пройти путями первых русских землепроходцев по Амуру и Лене.

 

Широкий спектр туристических ресурсов представляют Ивано-Арахлейские озера, расположенные в пределах транспортной доступности и обладающие природным экологическим фоном высокого качества. Современная и перспективная пригодность этой территории оценивается в 5 баллов как «весьма благоприятная» и «благоприятная».

 

Читинская область и АБАО обладают уникальными минеральными источниками и по их обилию (более 400) занимает второе место после Кавказа. По физико-химическому составу они весьма разнообразны.

 

Минеральные воды Забайкалья, часто выходящие на дневную поверхность в живописной горно-таёжной местности и вблизи горных рек, являются отличным ресурсом для проведения оздоровительных мероприятий населения. В отличие от многих районов центральной России, в Читинской области и АБАО качество поверхностных и подземных вод в большинстве своем соответствуют гигиеническим нормам, и они могут использоваться для питьевых и бытовых нужд без предварительной обработки. Однако следует иметь в виду, что поверхностные воды в окрестностях населенных пунктов практически всегда имеют низкие санитарно-гигиенические показатели.

 

 

Общая информация

Туризм

Фотографии

 

 

 

 
регионы
заповедники
туризм
карты
фотогалерея
партнеры
ссылки
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

гтрк

дамми

rusecofilm

евразийский центр современного искусства

фонд развития города

библиотека кгу

фонд сапсан

национальный научно-просветительский центр

всемирный фонд дикой природы

гринпис

вокруг света

клуб гео

их нравы

неизвестная планета

1000 фотографий

туризм

карты

регионы

новости проекта

гринпис россия

главная

редактор -вадим осадчий zap-ru@mail.ru
права 2007-2008 кгтрк, телестудия rus ecology film ецси